Маленькое путешествие из Бретани в Нормандию

Направляясь в Сен-Мало, по дороге нам встретился милый городок Динан, который привлек нас своим живописным видом сверху, с дороги! Очень захотелось заглянуть, хоть на часик!

 

 

Dinan - город в Бретани на реке Ранс в департаменте Кот-д'Армор, численностью 11 тыс человек. Один из самых красивых средневековых городов Бретани. Он возник около Х века, как торговое поселение.

 

Динан - город, практически полностью сохранивший свой вид начала XX века и многие средневековые памятники, он объявлен «городом искусства и истории». В центре города не существует зданий моложе 200 лет. Хорошо сохранились постройки XII-XIII веков. В нижних этажах располагаются рестораны, бары, магазинчики бретонских сувениров, в верхних этажах – отели или жилые дома, где снаружи сохранён старинный колорит, а внутри всё оборудовано по последнему слову техники.

Город создан для пешеходных прогулок – помимо узких улиц, есть английский парк XIX века и розарий Пти-Дьябль. Через речку Ранc проложен виадук (1852 г., длина 250 м, высота 40 м). 

Подходя ближе ко входу, нам на пути встречалось больше людей, одетых в средневековые костюмы! Как потом оказалось, в городе проходил Fête des Remparts - "Праздник Крепостных стен" в , европейский фестиваль Средневековья, который проходит  с 1983 года и лишь раз в два года, и является самым крупным средневековым культурным событием на Северо-Западе Франции. 

 

 

Знакомство с Динаном, хоть и довольно короткое оставило очень приятное впечатление;)

 

Поехав дальше, в Сен-Мало мы добрались уже только к вечеру, поэтому его удалось посмотреть вечерним и ночным только.

 

Saint-Malo - город и порт в Бретани на северо-западе Франции, находящийся на берегу Ла-Манша в устье реки Рано. Своё наименование город получил в честь Святого Мало. В VI веке Сен-Мало был местожительством монахов. Сам город возник в середине XII века. В Средневековье город был крепостью на острове в устье реки. 

 

В Сен-Мало самые большие приливы и отливы Европы. Французы, кстати, были первыми в мире, кто додумался использовать энергию приливов и отливов для получения электричества. Город состоит из нескольких частей. Старый город стоит на острове, во время приливов морская вода подступает к самым стенам, а в отлив оголяет маленькие острова вблизи берега, так что до них легко можно добраться по твердому песку.

 

С берега видны маленькие острова близ Сен-Мало. Почти на каждом из них можно обнаружить форты. 

Один из них, Фор Насьональ (Fort National), был построен в 1685 году Вобаном. Раньше в форте находилась тюрьма. В Средние века Форт был ориентиром для судов. В 1689 году Людовик XIV приказал укрепить город, чем занялись архитектор Вобан, разработавший планы, и инженер Симон Гаранжо (Garangeau), воплотивший их в жизнь. Во время Французской революции форт переименовали в Республиканский, а Наполеон приказал дать ему имя «Императорский». Времена Реставрации оставили свой след в названии – «Королевский», затем он опять стал «Императорским» с 1852 года. В 1870м он, наконец, обрёл нынешнее имя. С 1906 года является историческим памятником. Во время отлива сюда можно добраться по песку, но мы этого не застали)

 

Интересно прогуляться на северо-восток от Старого города по перешейку Сийон (Le Sillon). Берег перешейка, обращенный к морю, Grande Plage, оборудован деревянными волнорезами.

А на утро нас ждал Мон Сан Мишель, серый и облачный сначала, а когда нам надо было уже уезжать, то выглянуло солнышко! Вид на замок меняется просто на глазах! 

 

Mont Saint-Michel (гора святого Михаила) - небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

 

Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 годаостров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных туристических объектов.

 

До появления возведенных человеком построек гора Сен-Мишель была лишь скалой с крутыми склонами в окружении леса, высотой в восемьдесят метров. Со временем под напором моря лес исчез. Так гора Сен-Мишель вместе с соседним холмом Томбелен как бы отделились от континента, на время прилива превращаясь в остров.

 

К сожалению, посмотреть на замок удалось лишь издалека, так что придется обязательно вернуться;)