Meteora

Монастыри Метеоры - один из самых крупнейших монастырских комплексов на территории Греции. Само слово "Метеор" переводится с древнегреческого языка как "парящий в воздухе". Святые обители раскинулись к северу и западу от фессалийского городка Каламбака на расстоянии нескольких километров.

То, что зрелище захватывает дух, было сказано и пересказано много раз, лучше один раз увидеть, как известно.

 
Все сталагмитовые горы являются редким геологическим явлением. Скалы, на которых был построен монастырский комплекс Метеора, образовались около 60 млн. лет тому назад и когда-то были каменистым дном доисторического моря. Благодаря длительному воздействию целого ряда природных факторов, таких как ветер, вода и перепады температур, скалы приобрели форму массивных каменных столбов.

 
Строительство же монастыря началось только в XIV столетии и продолжалось почти 200 последующих лет. Монашескими обителями было занято двадцать четыре скалы. Добраться до любой из них во все времена было достаточно сложно. Монахам приходилось преодолевать высоту, взбираясь по канатам или приставным деревянным лестницам, что требовало от них определенной физической формы. Если монах боялся высоты, а были и такие, то его втаскивали наверх в сетке. Сегодня в таких сетках доставляется наверх продовольствие. Кто знает сколько монахов за время существования монастыря, поднимаясь на скалу, попадали прямо на небо. Может быть такая статистика и есть, но Метеоры ее не предают огласке. Только в начале ХХ столетия в скалах были сделаны ступени, что сделало подъем намного безопаснее.
Есть на земле удивительные места, где небесная благодать непостижимо сочетается с красотой творения, а богатство земных даров с высотой подвижнического духа.