England | may 2015

Оказалась в Англии, сильно сама того не желая. Просто так сложились обстоятельства, и я прилетела в Лондон к подруге. Дней аж на десять! Эти дни очень быстро пролетели, и оглядываясь назад, кажется что очень многое осталось неохваченным!.

 

Первое, с чем сталкиваешься в Англии, это - цены, все довольно дорого, такси от аэропорта обойдется 70-90 фунтов! Сразу о проезде в Лондоне расскажу. Лучше сразу купить карточку, которую можно пополнять, называется - Oyster Card. Oyster переводится как "устрица". Лондон поделен на зоны, и стоимость проезда в них разная. Приобрести можно сразу в аэропорте, и помните, что в час пик ездить дороже!

 

Первые дни мы приезжали в центр Лондона и просто гуляли. В один из таких дней конечно было посещение знаменитого London Eye. Если планируете прокатиться на нем, то запаситесь терпением, стоя в очереди, довольно много людей! Но оно того стоит, особенно, если повезет с погодой, как нам. Это крупнейшее колесо обозрения в Европе и одно из крупнейших в мире, расположенное в районе Ламбет на южном берегу Темзы. С высоты 135 метров открывается вид практически на весь Лондон и его окрестности на расстоянии до 40 километров при солнечной погоде. Это семейный проект супругов-архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд. Воплощение проекта в жизнь заняло шесть лет, и изначало носило название - Колесо Миллениума.
Колесо состоит из 32 закрытых кабинок в форме яйца, которые символизируют 32 района Лондона. И кстати оно не останавливается, все заходят на ходу. Простой билет стоит около 20 фунтов, но там есть разные вариации.

Прямо за колесом есть галерея Hayward Gallery, и во дворе большой рынок с уличной едой, там готовят все что угодно, там же и едят. Хотя едят в городе, кажется везде! Например в пригородных поездах вполне нормально сидеть на полу и заваривать какую-то вонючую лапшу или есть бутеры))

Жили мы в частном секторе на окраине города,  там конечно очень красиво, чисто и тихо. Неподалеку есть что-то типа "блошиного рынка" , который открывается в 5 утра. Там можно найти что-то очень интересненькое и антикварное, а можно удивиться куче хлама, который продается. так же свежайший хлеб, домашние сыры-колбасы.


Смена караула у Букингемского дворца – одно из самых популярных зрелищ в Лондоне. Во-первых, потому что это совершенно бесплатно, а во-вторых, это на самом деле красиво. И мы совершенно случайно в один из дней проходили мимо! Так то конечно лучше приходит заранее и занимать хорошее место, но мы были без подготовки, хотя и подошли довольно близко. Все начинается, когда гвардейцы выносят знамя из Сент-Джеймского дворца и движутся по направлению к Букингемскому дворцу. Церемония смены караула длится примерно 45 минут, за это время новые часовые занимают свои посты, а отстоявший свою смену караул торжественно препровождается в казармы Веллингтона. Целиком цермонию мы не посмотрели, пошли дальше гулять.

 

Прошлись немного через Hyde Park - самое популярное и наиболее известное место отдыха лондонцев. Сюда приходят на пикник, бегают трусцой, выгуливают собак или просто наслаждаются видами. Там много всякой живности, белок, которые могут прямо на тебя запрыгнуть)), различных птичек,на огромных зелёных лужайках играют в футбол, в регби, запускают змеев и загорают в шезлонгах. 


В один из дней решили посетить Лондонский  Тауэр. Крепость, стоящая на северном берегу Темзы, ее возраст - более 900 лет. Тауэр известен как тюрьма для знатных особ и узников королевской крови. Время от времени он становился резиденцией монархов. В разное время узниками замка побывали знаменитый гуманист Томас Мор, жены Генриха VIII Екатерина Говард и Анна Болейн, «кровавая» королева Мария Тюдор и многие другие. Только в середине XX века Тауэр перестал выполнять функции тюрьмы. Не могу сказать, что мы были восхищены этим местом, очень много людей, и весь день там получилось проходили))

И конечно мы съездили в Оксфорд. Один из старейших университетов в мире, первый англоязычный и на Британских островах. Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть сведения, что обучение там происходило уже в 1096 году.

Море - это всегда хорошая идея, подумали мы и отправились в Брайтон. Это известный морской курорт, расположенный на южном берегу Англии, в графстве Восточный Суссекс, на берегу пролива Ла-Манш. До 1740-х годов Брайтон, тогда он назывался Брайтхелмстоут, был рыбацкой деревушкой. Всё изменилось, когда доктор Ричард Рассел Льюис порекомендовал своим пациентам лечиться морской водой в Брайтоне. Город быстро начал набирать популярность. А после 1841 года он стал привлекателен не только как курорт, но и как чудесное место для жизни: всего за сто лет (1801-1901) население выросло с 7 тыс. человек до 120 тыс.

Добирались мы туда поездом, от лондонского вокзала Виктория. Поезд идет около полутора часов, и стоит от 40 фунтов. От вокзала до моря - всего 10 минут пешком! Прелестно)) Всего несколько минут, и ты на пляже, на котором постоянно куча людей, сносящий с ног ветер, который не утихает ни на секунду, безумное количество чаек, которые норовят утащить еду, но это ничуть не огорчает!
 

А вообще, Лондон хорош. Обязательно приеду еще! Но город очень насыщен, много людей, все бегут, много туристов. А еще они там очень шумные, ощущение, что все кричат! Вечером все идут в пабы, стоят прямо на улице с бокалами в офисных костюмах с портфелями на земле, пьют и очень шумно говорят.

 

Туманный Альбион был теплым и приветливым)) Английские каникулы прошли быстро, весело и незабываемо! Все случается, тогда, когда это нужно, и в самый необходимый момент! Давайте верить в чудеса и путешествовать... Ведь это прекрасно!